ПЛЁС

Современный герб города Плёс
Плёс, город в Ивановской области, расположенный на берегу реки Волга. Город, о котором я мало что знал до поездки туда. Видел только его упоминания в перечне остановок круизных речных маршрутов и слышал, что там сохранился дух старого русского купеческого города на реке.
Поселение на этом месте возникло давно, считается, что первое упоминание о нём есть в Новгородской первой летописи от 1141 г. Когда возникла крепость неизвестно, но в 1238 году она была разрушена Батыем.
В 1778 году указом Екатерины II было образовано Костромское наместничество, а Плёс стал одним из его 15 уездных городов. Герб, утвержденный Екатериной II, описывался так: "Во 2-й части щита въ серебряномъ полѣ рѣка, съ выходящимъ изъ нея плесомъ, означающее имя сего города". Плёсом называлась песчаная отмель, которая намывается рекой Шохонкой (сейчас эта отмель скрыта водой). Собственно в устье реки Шохонки (где Шохонка впадает в Волгу) и расположен город.

Исторический герб города Плёс 1779 года
ВОЛГА
Перейдём же к осмотру города. И начнем мы его не с центра города или какого-то архитектурного шедевра, а достопримечательности природной - реки. Здесь величественная Волга раскинулась широко, метров на 650-700. Несёт она неспешно свои воды, которые рассекают вдоль и поперёк прогулочные плавательные средства. Эти же воды приносят речные круизные лайнеры, исторгающих из себя группы туристов. Вдоль реки располагаются сходни, к которым пришвартованы маленькие катера и лодки, несколько старых дебаркадеров, и действующий причал для круизных лайнеров.
НАБЕРЕЖНАЯ

Город расположен на берегу реки, а какой же город на реке без набережной? Набережная это пульсирующая артерия, место притяжения туристов, которые сходят с круизных лайнеров или которые скатываются с верхней части города (верхняя часть города находится на возвышенности высотой 54 метра над уровнем реки). На набережной расположены торговые ряды, рестораны, музеи и различные памятники.
Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину, который впервые приехал в Плёс в 1910 году, и девочке Оле Черневой, дочке купца, с собакой по кличке Гудок.
Вид на переулок Кирова с улицы Луначарского
Вид на устье реки Шохонка
Река Шохонка впадает в Волгу.
Конечно это не работа Левитана, но как-то атмосфера места напоминает.
Вид на реку Шохонка со стороны Юрьевской улицы в августе 2024г.
Оригинал картины можно увидеть в Плесском государственном историко‑архитектурном и художественном музее‑заповеднике.
"Речная заводь (Прудик)", 1898г. Исаак Ильич Левитан
ГОРА ЛЕВИТАНА
Так называемая гора Левитана - какое-то особе место, место силы.
Возможно из-за того, что на ней расположено Петропавловское кладбище, одно из древнейших городских кладбищ Плёса, ранние захоронения на котором датируются XVI веком. Кладбище возникло возле деревянной церкви Петра и Павла (собственно потому и название кладбища такое), которая сгорела в 1903 году. На месте сгоревшей церкви сейчас расположен храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь, перенесенная из села Билюково Ильинского района Ивановской области в 1982 году).
А возможно просто потому что с этой 50-ти метровой горы открывается духозахватывающий вид, который непрестанно запечатлевает установленная здесь скульптура Исаака Левитана.
Исаак Левитан написал одну из известнейших своих работ "Над вечным покоем" в районе озер Островно и Удомля в Тверской области. Но вот церковь на ней он изобразил из Плёса. В своих воспоминаниях художница Софья Кувшинникова утверждала, что картина «Над вечным покоем» была написана близ озера Удомля, «только церковь в натуре была другая, некрасивая, и Левитан заменил её уютной церквушкой из Плёса».
Картина "Над вечным покоем". Авторство: Исаак Левитан. http://lj.rossia.org/users/john_petrov/8839.html?nc=1, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3782418
Ну а теперь пройдемся по улочкам города и посмотрим на здания, которые и стали привлекать современного туриста. А всё благодаря проекту "Потаённая Россия" по восстановлению Плёса, который затеяла семью Шевцовых.
Несмотря на то, что город совершенно небольшой по площади, автору не удалось за два неполных дня побывать на всех примечательных локациях. посетить все музеи, рассмотреть все достопримечательности. Но надеюсь мой читатель сможет увидеть больше!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
НЕ РЕКЛАМА, НО РЕКОМЕНДАЦИЯ
Автор лично посетил и может рекомендовать другим:
  • посетить Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана (детали ниже).
  • ознакомиться с коллекцией Музея пейзажа (детали ниже).
  • перекусить "углами" в кафе "Рыбный угол".
  • отведать уху с водорослями нори по рецепту Шаляпина в ресторане "Крутояръ".
  • вкусно пообедать в ресторане "Грандъ Сова".
Стоит отметить, что в высокий сезон и в выходные-праздничные дни в заведениях питания места лучше бронировать заранее.
Расположение музеев и часы работы
Музей пейзажа, Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ивановская обл., Приволжский р-н., Плёс, ул. Соборная гора, 1
Web: Плёсский музей-заповедник

Часы работы:
С 10:00 до 18:00
Кассы
с 10:00 до 17:30
Выходной день – понедельник

Актуальный режим работы и стоимость билетов здесь.

Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана, Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ивановская обл., Приволжский р-н, г. Плёс, ул. Луначарского, 4/1
Web: Дом-музей И. И. Левитана

Часы работы:
С 10:00 до 18:00
Кассы
с 10:00 до 17:30
Выходной день – понедельник
Санитарный час 13:30-14:00
Санитарный день - последний вторник месяца.

Made on
Tilda